Vistas de página en total

2247

lunes, 20 de febrero de 2017

Los inicios del Periodismo Gastronómico

¡Buenas tardes! Si eres amante de la cocina y del periodismo este es tu blog.
En mi primer post voy  a hablar de los inicios del periodismo gastronómico y del primer periodista gastronómico. 
El Periodismo Gastronómico se inicia en el siglo XIX,  en  Francia, con la intención  didáctica de crear anfitriones entre la nueva burguesía napoleónica.
El primer periodista gastronómico, fue el periodista francés Alexandre
Balthazar Laurent Grimod De La Reynière (1758-1838), que había recibido una
muy buena educación, ya que  pertenecía a la baja nobleza.
Un dato curioso de Grimod De La Reynière era que no tenía manos. Por eso, este hombre usaba unas prótesis  metálicas con las que comía y escribía sus libros. 

El Periodismo Gastronómico en España se inició a finales del siglo XX después de una larga dictadura, llega la democracia y con ella más libertades y avances en muchos campos uno de ellos el periodismo ya que en la dictadura había demasiada censura.El movimiento de las nuevas cocinas aparece  aquí a partir de dos
Sucesos mediáticos y gastronómicos: la I y la II Mesa
Redonda de la Gastronomía (1976 y 1977)
por la revista Club de Gourmets. En los clubs habían grandes escritores
gastronómicos y chefs que intercambiaban sus opiniones y experiencias.(1)

Fuente de la foto: El Ucabista. http://elucabista.com/2015/10/09/consejos-para-dedicarse-al-periodismo-gastronomico/ 

Concluiré resaltando que el avance de las tecnologías ha dado la posibilidad de mejorar ya que ahora todo el mundo puede dar su opinión por redes sociales o en un blog de los restaurantes a los que va o si le ha gustado el nuevo libro de cocina de cualquier cocinero famoso. También es mas fácil conseguir cualquier receta la buscas en google y seguro que te salen diferentes paginas o blog de cocina. En You tube puedes encontrar videos de la elaboración de millones de recetas y puedes verlo mientras haces esa receta, ahora todo esta a la mano. 
Podríamos decir que hay bastante interés por la gastronomía  ya que ahora mismo hay varios concursos de cocina en la tele. También he percibido que a la gente le llama la atencion programas como "Dietas a examen" de Alberto Chicote. Ahora casi todo el mundo cuida su alimentación y se interesa por comer más saludable aunque de vez en cuando no esta mal darse un caprichito. 
Espero que os haya parecido interesante y sepáis un poco más de Periodismo Gastronómico, si es así no dudéis en comentar. Hasta la siguiente entrada :) 

Referencias: (1)  http://www.gabinetecomunicacionyeducacion.com/sites/default/files/field/adjuntos/la_funcion_didactica_del_periodismo_gastronomico_en_internet.pdf  

2 comentarios:

  1. Me parece una idea súper original, es genial que enseñes facetas del periodismo que mucha gente no conoce. Un beso!

    ResponderEliminar